Nutrición y estética

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Nutricionista Lima

lunes, 9 de enero de 2012

chocolate nutricion estetica

Chocolate




¿Chocolate en una dieta saludable? ¡Imposible!



Bueno, esto es un error. El chocolate es un muy buen ejemplo de alimento que tiene mala fama por su aporte de calorías. A pesar de las calorías que aporta, parece ser que el chocolate tiene un efecto protector cardiovascular. Si bien es cierto que aun son pocos los estudios rigurosos que han investigado los efectos del chocolate sobre la salud, todos apuntan hacia la misma dirección. Cuando se comparan los efectos entre fármacos y chocolate negro en personas con hipertensión arterial, haciendo que lo consuman diariamente la misma cantidad a la misma hora, la presión arterial suele bajar.



La explicación está en los polifenoles, los antioxidantes del cacao. Concretamente, en un tipo de polifenoles llamados flavanoles que parecen mejorar la dilatación de las arterias. El chocolate negro es en realidad una de las principales fuentes de polifenoles en la dieta occidental. Pero hay que tener en cuenta que no todos los chocolates son antioxidantes. Cuanto mayor porcentaje de cacao tenga un chocolate, más probable es que tenga un alto contenido en flavanoles, el problema es que los flavonoles son amargos y muchas veces se eliminan en el proceso de producción sin que los fabricantes informen a los consumidores. Por otro lado, los chocolates con leche no parecen aportar una cantidad significativa de antioxidantes. Tampoco los aportan los productos que contienen cantidades mínimas de cacao pese a tener color de chocolate como algunos helados, pasteles o postres lácteos.


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